Titre : | Aux goûts du monde (2007) |
Auteurs : | Dossier |
Type de document : | Article : Article de revue |
Dans : | Agenda interculturel (n°251, 2007) |
Article en page(s) : | p. 2-21 |
Sujets-matières : |
alimentation
diversité culturelle agriculture arts société |
Index. décimale : | 39800 (Folklore, patrimoine culturel non matériel.) |
Résumé : | Ce numéro de l'Agenda interculturel pour le plaisir, rien que le plaisir. Comment peut-il en être autrement lorsque l'on aborde la cuisine… ? Plaisir de la découverte des traditions culinaires esquissée en une succession de causes qui ont amené les cuisines du monde à conquérir jusqu'aux grandes surfaces, même si cette " Ethnic Food " a perdu en cours de route une partie de son authenticité. Pourtant, les mutations alimentaires ne s'opèrent pas seulement dans nos assiettes. En atterrissant chez nous, les migrants ont eux aussi modifié en partie leurs habitudes culinaires comme le montre la psychologue sociale Assya Fadel-Rebzani à travers l'exemple des personnes d'origine maghrébine qui s'efforcent toutefois de respecter leurs préceptes religieux et de préserver leur identité culturelle. |
Note de contenu : |
Dossier contient : C'est bon comme là-bas / Pascal Peerboom . - Entre tabous et occidentalisation des pratiques alimentaires / Assya Fadel-Rebzani . - Diététiciennes en croisade / Xavière Remacle . - De l'affectif dans notre assiette / Nathalie Caprioli . - Bio jouissance / Jamila Zekhnini . - Éloge du plaisir de la table / Entretien avec Christian Baby Yumbi . - Tea time / Jean-Charles Ducène . - Vous reprendrez bien de la quinoa ? / Samuel Poos et Sophie Cailliau . - Nous nourrissons le monde / Stéphanie D'Haenens . - Des tomates en toute saison, à quel prix... ? / Jawad Rhalib |
Fonds : | Courant |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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PCF P 00003137 | n.c. | Indéterminé | Centre de documentation | Salle de lecture | Consultable sur place Exclu du prêt |