Titre : | La situation de l’alimentation scolaire dans le monde en 2020 |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Programme alimentaire mondial (PAM), 2021 |
Format : | 268 p. / PDF |
Langues: | Français |
Sujets-matières : |
droit à l'éducation
cantines scolaires ONU (Organisation des Nations Unies) enseignement fondamental régime alimentaire / hygiène alimentaire |
Résumé : |
Cette publication du Programme alimentaire mondial des Nations Unies (PAM) fournit une analyse de la situation de l’alimentation scolaire dans le monde en 2020. Le premier rapport sur la Situation de l’alimentation scolaire dans le monde a été publié par le PAM en 2013 (PAM, 2013a). Cette édition 2020 suit un format similaire et utilise les meilleures sources de données disponibles pour étudier le niveau de couverture, les pratiques de mise en œuvre et les coûts des programmes de santé et de nutrition scolaires dans le monde entier. En outre, l’édition 2020 analyse également l’orientation et l’ampleur des évolutions survenues entre 2013 et 2020 et à apporter une mise à jour sur les avancées dans le domaine de la recherche et des connaissance sur les programmes d’alimentation scolaire.
Envisagé depuis plusieurs années, ce rapport est publié avec un sentiment d’urgence encore plus grand, car l’apparition de la pandémie de COVID-19 en février 2020 a infligé des dommages considérables qui ont interrompu une décennie de croissance des programmes d’alimentation scolaire au niveau mondial. Au plus fort de la crise en avril 2020, 199 pays avaient fermé leurs écoles et environ 370 millions d’enfants ont été soudainement privés de leur repas scolaire quotidien. Cette perte a mis en évidence l’importance de l’alimentation scolaire en tant que filet de sécurité sociale protégeant le bien-être des enfants et contribuant à leur avenir. Le choc social brutal de la crise et l’expérience d’une gestion de crise sans les systèmes éducatifs nationaux ont renforcé la détermination de la communauté internationale pour rétablir l’accès à l’éducation et de reconstruire des systèmes meilleurs. Nous devons tirer les enseignements de la crise de la COVID-19. Le moment est venu de redéfinir ce qu’est « l’éducation » et de reconnaître qu’investir dans les écoliers, c’est investir dans l’avenir. Lorsque les écoles ont fermé, nous avons réalisé que l’éducation ne se limitait pas aux manuels et aux salles de classe. La crise nous a montré que le système éducatif constituait peut-être l’un des piliers les plus importants de nos communautés et était essentiel à la structure des sociétés : les écoles soutiennent à la fois l’apprentissage et l’apprenant. Alors que le monde répond à la pandémie et s’en relève progressivement, il est temps d’élargir le concept d’éducation pour y inclure la santé et du bien-être des enfants et de reconstruire des services de santé et de nutrition scolaires équitables et de qualité dans chaque école et pour chaque écolier. |
Note de contenu : |
Introduction
Chapitre 1 : Programmes d’alimentation scolaire en 2020 : échelle, portée et tendances Rapport spécial : L’impact de la pandémie de COVID-19 sur l’alimentation scolaire dans le monde Chapitre 2 : Perspectives et priorités politiques Chapitre 3 : Coûts et bénéfices de l'alimentation scolaire Chapitre 4 : Partenariats pour l'alimentation scolaire Chapitre 5 : Le rôle mondial et stratégique du PAM dans le domaine de la santé et de la nutrition scolaires Conclusions Références Annexes |
Fonds : | Courant |