Titre : | Ne pas se laisser bouffer : Dossier (2022) |
Auteurs : | Valentine Bonomo, Intervieweur |
Type de document : | Article : Article de revue |
Dans : | Agir par la culture (N°68, Eté 2022) |
Article en page(s) : | p. 3; 12-30 |
Langues: | Français |
Sujets-matières : |
éducation sanitaire
alimentation pauvreté politique de la santé économie |
Résumé : |
Les discours d’écoconsommation qui font la leçon aux gens, leur disant comment bien manger ou faire leurs courses, sont en vogue, y compris dans certaines pratiques associatives. Ils ne remettent jamais en cause ce qui provoque les dommages sur les corps, les économies et les écosystèmes. Et ils n’interrogent jamais le fonctionnement de l’agro-industrie et de la grande distribution, mais culpabilisent des individus bien impuissants. Si, en revanche, on prend plutôt la question de l’alimentation en se demandant comment arriver à bien nourrir tout le monde, les réponses ne peuvent être que collectives
et capacitantes. Repolitiser l’alimentation, c’est par exemple aussi se questionner sur le bio souvent fétichisé. Ou encore dessiner l’horizon désirable d’une sécurité sociale alimentaire. Ce chantier réfléchit donc aux manières de faire de l’éducation populaire sur ces sujets. Comment articuler l’alimentation avec d’autres enjeux sociaux ? Comment faire en sorte que les alternatives ne profitent pas qu’aux personnes déjà favorisées et informées ? |
Note de contenu : |
Dossier contient :
Edito / de Liamchine Sarah; Dargent Denis Des ateliers cuisine pour éduquer les pauvres ? Stop, la coupe est pleine / Christine Mahy Dérouler le fil politique de notre assiette / Entretien avec Line Nguyen et Cédric Hellemans de l'asbl "Rencontre des continents", propos recueillis par Aurélien Berthier Des verts de poireaux pour changer le monde ? / Margaux Joachim Pour une sécurité sociale de l'alimentation / Entretien avec Bernard Friot; propos recueillis par Valentine Bonomo De la bio au bio / Jean-François Pontégine |
Fonds : | Courant |