Titre : | La lutte contre la malnutrition, d’abord un défi de femmes (2023) |
Auteurs : | Dossier, Auteur |
Type de document : | Article : Article de revue |
Dans : | Afrique contemporaine (n° 275, 2023/1) |
Article en page(s) : | 15 p. |
Langues: | Français |
Sujets-matières : |
accès aux soins de santé
droits des femmes crise alimentaire mondiale |
Résumé : | Il existe diverses méthodes pour lutter contre la malnutrition. Elles se déclinent autour de trois axes : éduquer et sensibiliser à de meilleures pratiques d’alimentation, d’hygiène et de soins ; appuyer la production locale, la commercialisation et la promotion d’aliments fortifiés adaptés aux besoins des divers groupes vulnérables, de qualité et à des prix abordables (farine infantile, compléments alimentaires, etc.) ; enfin agir sur des déterminants non alimentaires de la malnutrition, notamment en améliorant l’accès aux soins de santé préventifs et curatifs. Les femmes occupent logiquement la place centrale dans les programmes de résorption de la malnutrition. |
Note de contenu : |
I. La maladie invisible II. La recherche de la diversité alimentaire La quête par les femmes de solutions locales Le marché local potentiel III. La prise d’autonomie des femmes et la nutrition Revenu et nutrition, une relation difficile L’enjeu : le contrôle sur l’affectation du revenu Conclusion |
Fonds : | Courant |