Titre : | Alimentation durable : de la ferme à l'assiette : dossier (2023) |
Auteurs : | Marie-Françoise Holemans, Auteur |
Type de document : | Article : Article de revue |
Dans : | Eduquer : tribune laïque (N°177, Avril 2023) |
Article en page(s) : | Pages 10 à 22 |
Langues: | Français |
Sujets-matières : |
animaux
crise alimentaire mondiale développement durable enseignement |
Résumé : | Bien se nourrir en allant vers les circuits courts et la simplicité des produits implique d'y consacrer du temps et des moyens, de s'informer et de poser le choix du changement, du côté politique surtout. Pour les spécialistes du climat, le retour à une agriculture plus respectueuse de la terre, des animaux et des personnes qui les consomment offrirait pourtant l'équation gagnante : diminution des émissions de gaz à effet de serre, plus grande justice sociale et gains pour la santé publique. Dans ce changement de société fondamental qui s'amorce, quelle place l'école peut-elle, doit-elle prendre pour informer les jeunes et les inviter à être partie prenante de cette transformation ? |
Note de contenu : |
Ce dossier contient (en plus du titre) :
- Une alimentation de qualité, urgente et nécessaire (p.11-13) - Les outils pédagogiques du changement (p.14-15) - L'alimentation est un droit universel, non une marchandise (p.16-18) - La Turbean à l'ULB : une cantine durable et engagée (p.19-20) |
Fonds : | Courant |