crise alimentaire mondiale
|
Documents disponibles (31)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article : Article de presse
Article : Article de revue
Parce qu'elle est vitale aux écosystèmes et aux êtres humains, l'eau douce doit être considérée comme un bien commun universel et échapper à la loi du marché, plaident plusieurs chercheurs et économistes dans NATURE. Mais comment construire un m[...]Article : Article de presse
Article : Article de revue
Marie Fall, Auteur ; Pierre Jacquemot, Auteur |Les femmes occupent sur le continent africain une place centrale dans l’agriculture vivrière. Elles sont incontournables dans les activités de transformation, de conservation et de commercialisation des produits vivriers. Elles sont au cœur de l[...]Article : Article de revue
Dossier, Auteur |Alors que les stratégies de développement du monde rural ont intégré la présence des femmes dans des unités de production, l’idéologie localement dominante, d’essence patriarcale, établit encore souvent une autorité masculine sur l’attribution e[...]Article : Article de revue
Dossier, Auteur |Il existe diverses méthodes pour lutter contre la malnutrition. Elles se déclinent autour de trois axes : éduquer et sensibiliser à de meilleures pratiques d’alimentation, d’hygiène et de soins ; appuyer la production locale, la commercialisatio[...]Article : Article de revue
La place du droit pour la promotion de la souveraineté alimentaire et de l’autonomisation des femmes
Marie Fall, Auteur ; Geneviève Parent, Personne interviewée |L’insécurité alimentaire est un phénomène complexe, que plusieurs facteurs différents peuvent façonner. Il est donc difficile de généraliser une réflexion sur l’insécurité alimentaire, particulièrement en Afrique. Au sein de ce vaste continent, [...]Article : Article de revue
Bien se nourrir en allant vers les circuits courts et la simplicité des produits implique d'y consacrer du temps et des moyens, de s'informer et de poser le choix du changement, du côté politique surtout. Pour les spécialistes du climat, le reto[...]Article : Article de revue
En Belgique, quelque 600000 personnes en mangent pas à leur faim. Quelles sommes les pouvoirs publics mobilisent-ils pour elles ? Précisément ? C'est quasi impossible à dire.Article : Article de presse
Article : Article de revue
Matthieu Brun, Auteur |La part de la population mondiale touchée par la faim augmente depuis 2019, particulièrement en Afrique. C’est en Afrique centrale que l’insécurité alimentaire est la plus élevée du monde. L’aggravation de la pauvreté, la guerre d’Ukraine qui af[...]Article : Article de revue
Pascale Meunier, Auteur |Se nourrir. Bien se nourrir. Quels sont les mécanismes qui déterminent le contenu de nos assiettes ? Le droit à l’alimentation est un droit humain fondamental et international et pourtant… Le prix des denrées de base ne cesse d’augmenter, les fi[...]Article : Article de revue
Rémi Carayol, Auteur |Du Burkina Faso au Mozambique, de l'Egypte à l'Afrique du Sud, les industries semencières font des campagnes africaines leur terrain de jeu. Blé, coton, maïs, manioc, riz : le recours massif aux OGM de l'allemand Bayer ou de l'américain DuPont c[...]Article : Article de revue
Mike Davis, Auteur |A la fin du XIXème siècle, des disettes déciment des dizaines de millions de paysans en Afrique, en Amérique du Sud et en Asie, au moment où leurs agricultures intègrent une économie-monde. Et chaque catastrophe permet aux empires européens ou a[...]