Titre : | Comment gouverne-t-on la sécurité alimentaire ? Contrôler les prix, un exercice feuilleté de la souveraineté économique (2024) |
Auteurs : | Béatrice Ferlaino, Auteur |
Type de document : | Article : Article de revue |
Dans : | Politique africaine (n° 171-172, 2023/3) |
Article en page(s) : | 24 p. |
Langues: | Français |
Sujets-matières : | Maroc |
Résumé : | Cet article analyse la stratégie de contrôle du prix du pain au Maroc. En analysant les participations d’acteurs publics et privés (Office céréalier, ministère de l’Intérieur, agriculteurs, minotiers, importateurs, etc.) à l’approvisionnement en céréales du pays, le texte étudie les diverses stratégies de sécurisation alimentaire mises en place et leurs articulations. Il est ainsi montré que la souveraineté économique peut être construite par l’activité d’opérateurs privés – selon des processus de « décharge » – et à travers des transferts de responsabilités entre diverses parties du secteur public. En résultent divers modes d’action – directs et indirects – de l’État en faveur de la souveraineté. |
Note de contenu : |
Les institutions publiques : asseoir la souveraineté sur l’économique autant par le contrôle direct que par la gestion à distance Les grands groupes industriels : maintenir la souveraineté économique dans le cadre d’un régime de privatisation et d’internationalisation Les producteurs céréaliers : exercer la souveraineté économique à travers l’action d’individus Contrôler le prix du pain : coordonner diverses modalités d’exercice de la souveraineté économique |
Fonds : | Courant |